• Posted by : chocoprezioso@blogspot.com Selasa, 16 Agustus 2016

    PANEL TERLATIH

    Hello guys.., gimana kabar kalian hari ini ??? Semoga semuanya selalu berada dalam perlindungan-Nya ya. Amin J

    Hari ini saya akan membahas tentang PANEL, yang lebih tepatnya PANEL TERLATIH.

    Apakah PANEL itu? PANEL adalah sekelompok pembicara yang dipilih untuk berbicara dalam suatu diskusi dan menjawab pertanyaan didepan para hadirin atau pendengar. Dan peserta dari diskusi panel disebut PANELIS.

    Uji organoleptic adalah uji indra atau uji sensori yang merupakan cara pengujian dengan menggunakan indra manusia sebagai alat utama untuk pengukuran daya penerimaan terhadap suatu produk.

    Kalau bicara soal panel, pasti disitu ada suatu pengujian. Terutama sebuah pengujian organoleptic.

    WHY ???

    Because all the organoleptic test requires people to test it , to get a correct results.
    Pengujian organoleptic mempunyai peranan penting dalam penerapan mutu. Pengujian organoleptic dapat memberikan indikasi kebusukan, penurunan mutu dan kerusakan lainnya dari suatu produk.

    Syarat- syarat dari uji organoleptic antara lain :
    ·         Ada contoh yang diuji yaitu benda perangsang
    ·         Ada panelis sebagai pemroses respon
    ·         Ada pernyataan respon yang jujur, yaitu respon yang spontan, tanpa penalaran, imaginasi, asosiasi, ilusi, atau meniru orang lain.



    Tujuan uji organoleptic adalah :
    Tujuan diadakannya uji organoleptic terkait langsung dengan selera. Setiap orang disetiap daerah memiliki kecenderungan selera tertentu sehingga produk yang akan dipasarkan harus disesuaikan dengan selera masyarakat setempat. Selain itu disesuaikan pula dengan target konsumen, apakah anak- anak atau orang dewasa. Tujuannya adalah :
    ·         Pengembangan produk dan perluasan pasar
    ·         Pengawasan mutu (bahan mentah, produk, dan komoditas)
    ·         Perbaikan produk
    ·         Membandingkan produk sendiri dengan produk pesaing
    ·         Evaluasi penggunaan bahan, formulasi, dan peralatan baru

    KELEBIHAN dan KELEMAHAN :
    Uji organoleptic harus dilakukan dengan cermat karena memiliki kelebihan dan kelemahan.

    Uji organoleptic memiliki relevansi yang tinggi dengan mutu produk karena berhubungan langsung dengan selera konsumen. Selain itu metode ini cukup mudah dan cepat untuk dilakukan, hasil pengukuran dan pengamatannya juga cepat diperoleh. Dengan itu, uji organoleptic dapat membantu analisis usaha untuk meningkatkan produksi atau pemasarannya.

    Uji organoleptic juga memiliki kelemahan dan keterbatasan akibat beberapa sifat indrawi tidak dapat dideskripsikan. Manusia merupakan panelis yang kadang- kadang dapat dipengaruhi oleh kondisi fisik dan mental, sehingga panelis dapat menjadi jenuh dan menurun kepekaannya. Selain itu dapat terjadi pula salah komunikasi antara manajer dan panelis.

    Ada 7 (tujuh) macam PLANEL dalam uji organoleptic, yaitu :
    ·      Panel Perseorangan
    ·      Panel Terbatas
    ·      Panel Terlatih
    ·      Panel agak Terlatih
    ·      Panel tidak Terlatih
    ·      Panel Konsumen
    ·      Panel Anak- anak

    PANEL TERLATIH
    Panel terlatih adalah suatu uji organoleptic atau diskusi tentang suatu bahan- bahan atau produk yang akan diluncurkan ke masyarakat, dengan jumlah anggota 15 sampai 25 orang yang mempunyai kepekaan yang cukup baik.
    Panelis ini dapat menilai beberapa sifat rangsangan, sehingga tidak terlewat atau terlampau spesifik. Keputusan diambil setelah data dianalisis secara statistic.
    Untuk menjadi panelis terlatih perlu didahului dengan seleksi dan latihan- latihan.


    Seleksi Panelis :
    ·      Wawancara
    Dilaksanakan dengan tanya jawab atau kuesioner yang bertujuan untuk mengetahui latar belakang calon panelis tersebut termasuk dengan kondisi kesehatannya.
    ·      Tahap Penyaringan
    Untuk mengetahui keseriusan, keterbukaan, kejujuran, dan rasa percaya diri calon panelis.


    ·      Tahap Pemilihan
    Metode yang digunakan dalam pemilihan panelis ini dapat berdasarkan intuisi dan rasional, namun umumnya dilakukan uji keterandalan panelis melalui analisis sekuensial dengan uji pasangan, duo- trial, dan uji segitiga atau dengan uji rangsangan/ threshold.
    ·      Tahap Latihan
    Bertujuan untuk pengenalan lebih lanjut sifat- sifat sensorik suatu komoditi dan meningkatkan kepekaan serta konsistensi penilaian.
    ·      Uji Kemampuan
    Seorang panelis akan diuji kemampuannya terhadap baku atau standar tertentu dan dilakukan berulang- ulang sehingga kepekaan dan konsistensinya bertambah baik.
    Setelah melewati kelima tahap diatas tersebut, maka panelis siap menjadi anggota panel terlatih.

    Beberapa hal yang wajib diperhatikan !!!!!
    ü Panelis satu sama lain akan saling mempengaruhi
    ü Panelis tidak boleh merokok sebelum uji organoleptik
    ü Secara umum wanita dan pria mempunyai kesetaraan dalam hal sensitifitas terhadap makanan
    ü Panelis tidak boleh datang ke tempat test dalam keadaan buru- buru
    ü Panelis yang sedang flu tidak diizinkan mengikuti uji organoleptik
    ü Analisis sensorik membutuhkan konsentrasi yang tinggi, sehingga panelis tidak boleh terganggu selama pengujian

    Laboratorium pengujian J
    Terdiri dari ruang persiapan atau dapur, ruang pencicip, dan ruang tunggu/ ruang diskusi. Bagian dapur harus selalu bersih dan mempunyai sarana yang lengkap untuk uji organoleptik serta dilengkapi dengan ventilasi yang cukup.
    Ruang pencicipan harus yang terisolasi dan kedap suara, suhu ruang cukup sejuk (20-25°C) dengan kelembapan 65-70% dan mempunyai sumber cahaya yang baik dan netral.

    Persiapan Contoh
    Penyajian contoh harus memperhatikan estetika dan beberapa hal seperti berikut :
    *   Suhu
    *   Ukuran
    *   Kode
    *   Jumlah contoh
    Sekian informasi dari saya terkait PANEL TERLATIH. Mohon maaf atas kelebihan dan kekurangan saya. TERIMA KASIH J


     Reverensi :

    Susiwi S. Penilaian Organoleptik. Universitas Pendidikan Indonesia. Bandung. 2009
         Martha Sri. Penentuan Kualitas Pangan & Uji Organoleptik. Universitas Diponegoro. Semarang. 2012



    Leave a Reply

    Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

  • Fighting !!!

    Always Be Happy :D

    Allah itu Indah dan menyukai Keindahan

    - Copyright © Beat d'Dutch - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -